当前位置:

池西区持续深入开展河长制工作

来源:
时间:2018-12-17 02:28

【 字体:

池西区持续深入开展河长制工作

为持续推进水系生态治理,改善水环境质量,实现绿色发展理念,池西区本着“以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务”的原则,在辖区内河域全面开展了“河长制”工作,成立了“池西区河长制工作领导小组办公室”,制定了《池西区全面推行河长制实施工作方案》和池西区河长制工作相关配套制度,坚持以维护河流健康生命,实现河湖功能永续利用,推进生态文明建设为工作目标,形成了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制。

为强化河道管理,池西区河长办对每条河流分别划定了河流包保管理单位,确定河流管理单位负责人和河流管理巡查员、保洁员,要求各河流包保责任单位要严格按照《长白山管委会办公室关于进一步加强三级河长制工作的通知》进行定期巡河工作。县级河长每月至少巡河1次,县级包保单位、村级河长每周至少巡河1次,村级巡查员每天巡河1次。建立巡河日志,将巡查的时间、具体河段、发现的问题及处理情况等记录进巡河日志中,作为今后查阅和制定河道整治方案的重要依据。

我辖区内六条河流中,松江河、三道松江河、槽子河、大沙河河段由于地处生活区外,距离偏远,我们采取定时定点巡查方式保护河道不被人为破坏。针对居民区内大黄泥河和小黄泥河河段,我们采取雨季防汛、疏通,非雨季清除河道垃圾、河道淤泥。对河岸进行维护,进行护坡等方式保护和治理河道,取得了一定成效。

下一步,池西区将继续发挥其组织、调度、协调、监督、检查、考核等工作职能,以强化河流保护管理规划统筹、强化水资源保护与管理、强化江河源头保护与河湖生态修复、强化水体污染综合防治、强化水域岸线及采砂管理、强化跨界河流断面和重点水域水质监测、强化执法与监管、强化河湖保护管理相关制度建设八项任务为核心,加强组织领导,加大舆论宣传,充分调动和发挥部门联动机制,以巡河的方式发现问题,以负责任的态度处理问题、解决问题,早日实现池西区 “山美、岸绿、水清” 的生态目标。

 

                                                                             

                                             池西区环资局

                                                2018年12月3日

(责任编辑: )