当前位置:

池北区严格落实“河长制”开展河湖“清四乱”专项整治工作

来源:
时间:2019-01-04 11:14

【 字体:

       自开展“清四乱”专项行动以来,池北区共清理河道内各种垃圾69959吨,达到预期效果。

       此次专项整治工作,采取“河长挂帅、环保牵头、部门配合、上下联动”的工作机制。对所辖河湖进行全面细致排查摸底,做到横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角,并对排查出的“四乱”问题全部登记造册、建立台账。对“四乱”问题排查摸底情况进行认真核查,对专项行动进行督导推进。各成员单位按照“各负其责、齐抓共管、共同治河”的工作机制,根据本部门的工作职责,制定了部门河(湖)长制实施方案。池北区四个社区和一个农业行政村也分别制定了具有自身特点、可操作性强的村级河长工作方案。确保河(湖)长制工作横向到边、纵向到底,实现全覆盖,做到了与国家政策对接、与河湖现状结合、与相关规划统一。

       此外,池北区还设置了区、村“二级”河长制组织体系,其中二道白河、碱水河、锈水河和寒葱沟4条治理任务较重的河流在实行区、村二级河长制的同时,将每条河道按流域面积进行划段由各成员单位分别包保,全面担负起河道内、河岸边的保洁及河道周边违法行为的全面监督。全区共设区级河长5名、村级河长5人。

       截止目前,区级河长巡河28次,人均巡河5.6次;村级河长巡河276次,人均巡河55次,河道保洁员巡河1779人次,河道巡河员实现巡河1779人次。清理各种垃圾69959吨,动用挖掘机437台次,大型运输车辆运送垃圾2268车次,出动河道清理人数为3166人次,清理河道岸边旱厕35处,确保专项行动达到预期效果。

      下一步,池北区将继续深入排查工作,做到上报信息完整、问题准确,对发现的“四乱”问题发现一处、清理一处、消号一处;同时责成属地单位逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单做好监督检查工作,确保问题整治到位。全面贯彻落实“河长制”落实河道管理、河道巡护、保洁力度及密度,确保实现长白山“三江源头”的河畅、水清、岸绿、景美、宜居的优美生态旅游环境。

(责任编辑: )