当前位置:

有水“任性” 池南区居民喝上了“自来矿泉水”

来源:
时间:2019-02-19 08:47

【 字体:

  打开水龙头,就能喝到“自来的”天然优质矿泉水,是件非常幸福的事,如今池南区的百姓就可以享受到这一“特殊 ”的民生福利。

  ---三年磨一剑 亮民生福利

  2019年2月15日,池南区居民饮用矿泉水入户启动仪式在关东水乡小区正门隆重举行,这意味着历时三年,铺设管线总长度达32.566km的池南居民饮水工程全线贯通,结束了池南区百姓千百年来饮用江水的历史。



 每年一到4至8月,冰雪消融,雨水来到,桃花水和洪水便涌入漫江,使水质变色变浑,给池南区百姓和企业造成了饮水、用水的诸多困扰。水是生命的源泉,为了池南区百姓的饮水健康和饮水安全,为了从根本上解决居民饮水问题,2016年池南区委区政府举全区之力启动池南居民饮水工程。

  施工过程中,吉林钰玲珑集团抽调精干力量,采用承叉方式,不用焊点,防止引发森林火灾,确保了施工的绝对安全,该项目也得到了松江河林业局的大力支持。在克服施工管线跨河流、跨沼泽和面对极寒气候等诸多难点后,终于将秃尾巴河上游泉眼顺利引入池南净水厂,进入千家万户。

  ---自来水中流出天然矿泉水

 

  “快来看!快来看!咱们的自来水更清亮了!”2019年2月2日,腊月二十八这一天家住池南区关东水乡小区29号楼的小徐发现自家水龙头流出的水特别清澈,水龙头一开,白花花的一大股直往出冒,很快就能盛满一大桶,看上去清澈见底!小徐兴奋地接了一杯,“咕嘟咕嘟”喝了下去,“啊!这水真甜!咱们喝上矿泉水了!……”作为年轻人,小徐对饮用水的要求更高,之前都要预购整箱的矿泉水来食用,池南区居民饮水工程贯通后,小徐表示,再也不用花钱买矿泉水了,坐在家里,打开水龙头,矿泉水哗哗的就来了!


                                                                                                                    右一为居民张阿姨,右二为居民刘阿姨

启动仪式当日,67岁的刘阿姨和65岁张阿姨跟着邻居们一起来到现场,说一定要见证这个改变历史的时刻。“现在的水太好了!还清还甜!我们再也不用担心喝水问题了!水好我们的身体才能更好,今天不上班的都来到现场了,我们就是高兴!”刘阿姨和张阿姨抢着告诉记者,开心的不得了。

  ---让大家喝上好水 喝上明白水

 

  趁着百姓们都来参加仪式,池南区委书记曹树清,副区长李校率重点项目管理中心主任王运全、规划建设环保局局长张保平、关东水乡物业公司经理曹建向大家重点介绍了水源地监控、建设情况,矿泉水的水质情况和自来水后续运营情况,让百姓们把心放在肚子里,放心的喝!曹书记还告诉大家,输水管道设计了两条,就算有一条出现问题,也不会耽误大家喝水。


 池南区素有“矿泉城”的美誉,吸引了恒大集团和普滤得集团投资建厂。如今,池南区将甘甜的矿泉水送进千家万户,带来了饮用水的历史性变革,惠及了当地百姓,为民生工程交上了一份满意的答卷。(孙爽、张丽晶)

(责任编辑: )