当前位置:

秸秆禁烧!延边州召开工作会议再发力

来源:
时间:2019-03-06 11:11

【 字体:

  2019年3月5日上午,延边州生态环境局在延吉市主持召开了全州秸秆禁烧工作会议。会议由延边州生态环境局局长郑昌权主持,参加会议的有各县(市)环保局局长和分管副局长。会议总结了前一段秸秆禁烧工作进展情况,对下一步工作提出了明确要求。

一、建立完善网格化监管机制和包保责任制。以行政村为单位,明确网格长及监管队伍,落实监管工作责任,强化一线监管,发现问题及时处置,做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。完善县(市)包乡(镇)、乡(镇)包村、村包屯、屯包户以及党员联系农户的包保工作机制。

二、继续推进“两区”管理。两会期间,禁烧区和限烧区要严格管控,做到全面禁烧。两会后,各县(市)要以行政村为单元制定详细的限烧区秸秆计划烧除方案。各县(市)在实施限烧区秸秆计划烧除工作时,要时刻关注气象条件变化,遇有不利气象条件,立即终止烧除作业,及时调整烧除计划。

三、抓紧实施废弃秸秆离田。各县(市)要加大人力、物力、财力投入力度,迅速组织开展秸秆离田,于3月底前全面完成离田工作。一是要抓紧完善秸秆离田工作方案。进一步细化完善离田方案,以行政村为基本单元,按综合利用秸秆、农民自用秸秆和废弃秸秆,分类明确每个地块的秸秆离田数量、离田形式、离田时限及离田后去向,逐一确定责任单位及责任人。二是要分类实施离田。各县(市)要以城市周边、国省干道和铁路两侧、机场周围等重点区域为侧重点,分类实施秸秆离田工作。计划综合利用的秸秆要与相关企业通过合同约定方式,确定秸秆捡拾打捆的地块、数量、清运时限和方式,按期实施离田;农民自用的秸秆要逐户确定秸秆需求量、储存场所,组织农户进行离田;无利用去向的废弃秸秆,包括捡拾打捆后剩余田间的散落秸秆,以行政村为单位统一组织集中离田。三是要合理设置存贮场所。各县(市)要因地制宜,充分利用闲置土地,建设秸秆临时存储场所。离田后的废弃秸秆要组织运至临时存储场所暂存,后期逐步消化处理。四是要加大资金投入力度。各县(市)要对秸秆捡拾、清运、储存等环节给予资金支持,确保离田工作顺利开展。

四、进一步加强秸秆禁烧管控。各县(市)要对禁烧区始终保持秸秆禁烧高压态势,要充分发挥网格化监管体系作用,持续实行全天候巡查监管。要进一步加大秸秆露天焚烧违法行为打击力度,从严从重处罚,延边州生态环境局也要组织巡查队伍加强两会期的秸秆禁烧巡查工作。对焚烧秸秆造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果的,要依法追究刑事责任。同时,各县(市)要严格按照《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,对秸秆禁烧管控不力的单位和责任人实行量化问责。

五、建立完善调度通报机制。各县(市)要每日向延边州环委会办公室报送秸秆禁烧暨离田情况。

(责任编辑: )