当前位置:

长白山保护开发区管理委员会山洪灾害防御应急预案

来源:
时间:2016-12-13 12:00

【 字体:

  

一、总 则

(一)概况

  长白山保护开发管理委员会辖区位于吉林省东南部,行政区域地跨延边朝鲜族自治州的安图县、白山市的抚松县、长白朝鲜族自治县。辖区东南与朝鲜民主主义人民共和国毗邻。地理坐标东经127°28′~128°16′;北纬41°42′~42°25′。辖区南北最大长度128km,东西最大宽度88km。辖区面积3278km2,行政区域包括池北、池西和池南三个经济区。

(二)编制目的

  山洪灾害是指山丘区由于降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等对人民生命、财产造成损失的灾害。为有效防御我区山洪灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,避免群死群伤事件的发生,特制定本预案。

(三)编制依据

  1.《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》等国家颁布的有关法律、法规,各级地方人民政府颁布的有关地方性法规、条例及规定;

  2.经过批准的国家、省、市、县山洪灾害防治规划报告和地质灾害防治规划报告等;

  3.有关规程、规范和技术标准。

(四)编制原则

  坚持科学发展观,以人为本,以保障人民群众生命安全为首要目标;贯彻安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合坚持属地管理,分级负责原则;落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制和岗位责任制;因地制宜,具有实用性和可操作性。

  

二、危险区分布及防灾方案

  现结合2006-2013年度我区地质灾害发生的实际情况,提出本年度防灾预案:

  (一)池北区二道白河、碱水河、寒葱沟两岸;池北区

  美人松湖水库和翠湖水库下游

  1.基本情况:

  该灾害地段是我区防御重点区域。2006年和2009年在二道白河修建部分堤防,但碱水河全部、二道白河大部分河段均无防御工程。且多暴雨或连续降雨,威胁较大,美人松湖和翠湖水库下游区域地势低洼,极易出现险情。

  2.防灾预案

  建议今年采取以“避让”为主的防灾减灾措施。今后的工作主要是:在汛期到来之前要进行避灾、救灾宣传,及时发放防灾工作明白卡及防灾避险明白卡。制定撤离路线及临时避灾点。社区在汛期要派人值班,并与灾民安置及医疗救援组(生活保障)做好该区段受威胁住户应急撤离的撤离信号、撤离路线、撤离方式等准备工作,抢险救援组要做好必要时强行撤离受灾居民的准备,以确保居民的生命安全。监测小组要将此处设为重点监测对象。汛期设置预警状态,根据情况及时发布预警信息。

  (二)池西区小黄泥河、池西区大黄泥河两岸

    1.基本情况:

  河段河道狭窄、两岸居民多,影响正常行洪,极易发生险情。

    2.防灾预案

  建议采取以治理为主的防灾减灾措施。今后的工作主要是:疏通河道,还要进行避灾、救灾宣传,在汛期到来之前及时发放防灾工作明白卡及防灾避险明白卡,确定避灾预警信号、撤离路线和避灾临时安置点。社区在汛期要派人值班,并与灾民安置及医疗救援组(生活保障)做好该区段受威胁住户应急撤离的撤离信号、撤离路线、撤离方式等准备工作,抢险救援组要做好必要时强行撤离受灾居民的准备,以确保居民的生命安全。监测小组要将此处设为重点监测对象。社区要在汛期设置预警状态,根据情况及时发布预警信息,在监测过程中,对发现的危险地段要设置警示标志。

  

  (三)池南区及漫江电站下游

  1.基本情况

  池南区域内河流纵横,其中漫江是池南区境内的主要河流,在境内长约45公里。现有堤防为土质堤防,设计标准低,且经过多年运行,现已有部分堤段遭到破坏,不能满足日常防洪需要;池南区地势低洼、池南大街以北山势高,无防御措施。且多暴雨或连续降雨天气,极易发生城市内涝、堤防决口、泥石流、滑坡等灾害。

  2.防灾预案

  该区灾害威胁范围及人员广,必须予以高度重视。今后的工作主要是:在汛期到来之前要进行避灾、救灾宣传,及时发放防灾工作明白卡及防灾避险明白卡,让群众明白灾害的危险性和发生地质灾害时的预警信号、撤离路线及临时避灾点。池南区管委会要把监测工作落实到人,加强对汛期的巡回检查,在暴雨及连续降雨时期,要安排监测人员24小时监测。灾民安置及医疗救援组(生活保障)和池南区管委会要提前做好该区段人员撤离信号、撤离路线、撤离方式及撤等准备工作,紧急抢险组要做好必要时强行撤离受灾居民的准备,以确保居民的生命安全。监测小组要将此处设为重点监测对象。社区要在汛期设置预警状态,根据情况及时发布预警信息,在监测过程中,对发现的危险地段要设置警示标志。

  (四)长白山北、西、南景区

  1.基本情况

  长白山景区多为陡峻的山峰,地表覆有一定厚度的土壤,且降雨多,极易发生泥石流、滑坡等山洪灾害。长白山景区北、西、南主峰:天池边缘地段石质疏松,强降雨易引发滑坡等灾害;北坡主峰公路:强降雨易使积水从排水沟冲至“U”型谷,造成山体滑坡;瀑布东、西两侧:岩石经过风化后比较脆弱,极易造成泥石流;聚龙泉温泉群:强降雨易形成洪水流,对聚龙泉温泉群处造成破坏;大、小停车场:在强降雨的影响下,东面山体易形成泥石流等山洪灾害;南景区公路鸭绿江大峡谷路段:在强降雨和强风影响下很容易引起泥石流等山洪灾害;锦江大峡谷:在强降雨的作用下易引发泥石流等山洪灾害。

  2.防灾预案

  该区域灾害威胁范围广,尤其雨季是长白山的旅游旺季,游客多,分布广,必须予以高度重视。今后的工作主要是:在危险地段要设置警示标志,张贴海报,让游客明白灾害的危险性和发生地质灾害时的预警信号、撤离路线及临时避灾点。集团公司要把监测工作落实到人,加强对汛期的巡回检查,在暴雨及连续降雨时期,要安排监测人员24小时监测。灾民安置及医疗救援组(生活保障)和集团公司要提前做好该区段人员撤离信号、撤离路线、撤离方式及撤等准备工作。

三、监测预警

(一)山洪灾害雨、水情临界值确定

  参照历史山洪灾害发生的降雨情况,根据各地的暴雨特性、地形地质条件、前期降雨量等,分析确定本地区可能发生山洪灾害的临界雨量值。

  根据历史山洪灾害发生时溪河水位情况,分析确定本地区可能发生山洪灾害的溪河水位值及变化情况:有的河流可将上游水情变化作为判断是否对下游造成灾害的主要依据。

(二)实时监测

  1.监测内容

  各区、集团公司负责本辖区内降雨、水位、泥石流和滑坡等信息的监测工作。

  2.监测要求

  各区、集团公司要做到有目的、有步骤、有计划、有针对性的进行监测,以群测群防为主,专业监测为辅。按实地调查山洪灾害情况,对易发生区进行24小时监测,并将监测结果及时上报管委会防汛抗旱指挥部办公室。

  3.监测系统的设立

  各区、集团公司基本设立了监测系统,各监测站点均布设测站或简单测量设施,并制订监测方式以及信息采集传输方式等。

(三)通信

  通信方式:有线电视、广播、电话、传真、Internet网络、短信、专用警报系统、锣鼓号等。

(四)预报预警

  1.预报内容主要有气象预报、溪河洪水预报、泥石流和滑坡预报。气象预报由长白山气象局发布,溪河洪水预报由管委会环资局(水利局)发布,泥石流和滑坡预报由管委会国土资源局发布。

  2.预警内容主要为暴雨洪水预报信息;暴雨洪水监测信息;降雨、洪水位是否达到临界值;水库水位监测信息;可能发生泥石流或滑坡的监测和预报信息等。

  3.预警启用时机:(1)当接到省气象局或长白山气象局暴雨天气预报时,各相关行政责任人应引起重视。当预报或发生降雨接近或将超过临界雨量值时,应发布暴雨预警信息;(2)当上游水位急剧上涨,将对下游造成山洪灾害,应立即向下游发布预警信息;(3)当出现泥石流、山体滑坡的征兆时,应发布泥石流、山体滑坡预警信息。

  4.预警发布及程序:根据调查、监测、分析,按临界雨界、水位、山洪灾害征兆等,及时发布警报。各区、集团公司根据具体情况,制定预警程序和启用条件:(1)在一般情况下,山洪灾害防御预警信号由防汛指挥机构发布,可按照委—区(集团公司)—村、社区(景区)—组、户(游客)的次序进行预警。(2)如遇紧急情况村、社区(景区)并可直接发布预警信号,在最短时间内完成预警工作,并及时报告管委会防汛指挥部和区防汛指挥机构。

  5.预警方式:根据实际情况设置预警信号(如电话、传真、手机短信等)、报警信号(如报警器、鸣锣等);当相关区域发生山洪灾害时,灾害发生地相关责任人以电话、鸣锣等的方式通知村民(游客)迅速向安全区撤离。

四、转移安置

(一)转移安置

  1.确定需要转移的人员:管委会共有3个区、7个社区、1个居委会、5个村受山洪灾害影响,需要转移的人数为4059人,其中池北区有4个社区,1个居委会,1个村,共95户、283人;池西区有1个社区,3个村,共147户、457人;池南区有2个社区,1个村,共1163户、3319人;另外,长白山北、西、南三个景区受山洪灾害影响,需对游客进行转移。

  2.发生山洪灾害时需转移受威胁地区的群众,应本着就近、迅速、安全、有序的原则进行,先人员后财产,先老幼病残后其它人员,先转移危险区的人员,防止出现道路堵塞和意外事件的发生。

  3.转移地点、路线的确定遵循就近、安全的原则。在汛期,各区、集团公司必须经常检查转移路线、安置地点是否出现异常,如有异常应及时修补或改变线路。在发生山洪灾害时,各区、集团公司根据汛前拟定好的转移路线、安置地点进行转移和安置。

  4.各区、集团公司根据本辖区内安全区地情况,采取集中、分散等安置方式,对灾民进行安置。

  5.当交通、通讯中断、山洪灾害易发区降雨量达到一定数量或观测山体发生变形有滑动趋势时,各区、村(社区)、景区要及时发出警报,立即通知居民按照转移路线进行转移。

(二)转移安置纪律

  转移工作采以区(集团公司)、村、组干部层层包干负责的办法实施,明确转移安置纪律,统一指挥,安全第一。

五、抢险救灾

(一)抢险救灾准备

  1.利用电视、广播向居民普及山洪灾害防御的基本知识,增强居民防灾的意识。

  2.各区、集团公司实施行政首长负责制,建立防汛组织机构,并制定抢险救灾方案。

  3.各区、集团公司在汛前均做好防汛抢险的物资储备工作,并组织机动抢险队伍,一旦发生险情,在及时向上一级防汛指挥部门报告的同时,应急抢险队立即投入抢险救灾,确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失。紧急情况下可以强制征用和调配车辆、设备、物资等。

(二)抢险、救灾

  出现山洪灾害时,事发地的防汛指挥机构根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪、抢险、救援,并立即向上级部门报告。抢险救援工作按管委会、各区和集团公司制定的《防汛抗旱应急预案》执行。

六、保障措施

(一)汛前检查

  汛前,各区、集团公司对所辖区域进行全面普查,发现问题登记造册,采取措施,及时处理。同时对可能引发山洪灾害的工程、区域等安排专人负责防守。

(二)宣传教育及演练

  1对本预案的主要内容,各区、集团公司要利用会议、广播、电视、墙报、标语等形式,向辖区内群众进行山洪灾害防御知识的宣传。

  2各区、集团公司组织辖区内居民熟悉转移路线及安置方案,确保在发生山洪灾害时以最快的速度完成人员转移和安置工作。

(三)纪律

  为及时、有效地实施预案,各区、有关部门均落实行政首长负责制,采取委、区、村、组干部层层包干负责的办法实施,明确转移安置纪律,统一指挥,安全第一。

(责任编辑: )