当前位置:

防汛工作有关要求

来源:
时间:2017-03-30 12:36

【 字体:

防汛工作贯穿全年,按照《防洪法》和《防汛条例》以及国家防总要求,重点要做好以下几方面工作:

汛前准备主要工作有:1、安排部署;2、完善机构;3、组建队伍;4、储备物资;5、修订预案;6、开展检查

(一)防汛抗旱指挥部都必须召开专门的防汛工作会议,对防汛工作进行全面部署。防办要提出工作建议和会议的各项准备工作。

(二)每年汛前,各地要根据防汛指挥机构部门人员的变化情况,对防汛指挥机构进行调整,以政府或指挥部文件印发落实。同时,各级防汛指挥机构还要根据防汛工作实际需要,对防汛指挥机构中的各部门职责任务进行明确,下发文件执行。

(三)防汛队伍组建及培训

防汛抢险队伍的组建,要坚持专业队伍与群众队伍相结合,实行军(警)民联防。各地防汛队伍名称不同,基本上可以分为专业队、常备队、预备队、群众抢险队、机动抢险队等。汛前防汛指挥部要主动与当地驻军联系,通报防御方案和防洪工程情况,明确部队防守任务和联络部署情况。各类防汛抢险专业队伍在汛前进行学习和培训,讲授抢险知识,要举行必要的实战演习,熟练技能。

(四)防汛抢险物资储备

每年汛前,各级防办要核查防汛库存情况,检查所备防汛物料品种是否齐全,数量定额是否达标,储放分布是否合理,调运计划是否落实,料堆、库房是否安全等。对群储或者工商企业等单位筹集的,要进行登记造册。

(五)防汛方案、预案修订

主要有:大江大河流域防御洪水方案和洪水调度方案、水库汛期调度运用计划、城市和蓄滞洪区救生转移安置方案和《防汛抗旱应急预案》、《水库防汛抢险应急预案》、《城市防洪应急预案》、《山洪灾害防预预案》和《防汛无线通信应急预案》等。

各级防汛指挥部门要把防汛预案编制作为防汛工作的一项重要内容,抓好落实。汛前,要根据流域内经济社会状况、工程变化等因素,对防御洪水预案进行全面修订完善。江河、水库、蓄滞洪区等单项工程的防洪运用方案,要随情况变化予以补充完善,并按照有关规定分级审批执行。防洪预案一经审批,就具有绝对权威性和法律性,一般不得随意改变。如有重大改变,则要上报原审批部门重新审批。

(六)汛前检查及查险除险

汛前检查是消除安全度汛隐患的有效手段,其目的就是发现和解决安全度汛方面存在的薄弱环节,为汛期安全度汛创造条件。汛前,各级防汛指挥部门要提早发出通知,对各级、各部门汛前检查工作提出具体要求,自下而上组织汛前大检查,发现影响防洪安全的问题,责成责任单位在规定的期限内处理,不得贻误防汛抗洪工作。

1.如何开展汛前检查

开展汛前检查是做好防汛准备工作的关键环节,《中华人民共和国防汛条例》第十五条明确规定:

“各级防汛指挥部应当在汛前对各类防洪设施组织检查,发现影响防洪安全的问题,责成责任单位在规定的期限内处理,不得贻误防汛抗洪工作。

各有关部门和单位按照防汛指挥部的统一部署,对管辖的防洪工程设施进行汛前检查后,必须将影响防洪安全的问题和处理措施报有管辖权的防汛指挥部和上级主管部门,并按照该防汛指挥部的要求予以处理。

2.检查方式。自查和抽查。自查阶段,一般4月10日前,要按照《防汛条例》和省防指汛前检查通知精神开展自查工作,各级防汛指挥部要先进行全面部署,不仅要求水利部门,要对所有部门和单位提出要求,全面、细致的开展自查工作,并落实切实可行的处理措施。抽查阶段,在各地自查基础上,省防指将会同各市州防指,针对自查出的问题,进行重点检查,提出处理措施,要求责任单位限期进行处理。所以检查组在每个县市抽查结束后一定要与防指的主要领导交换意见,明确需要解决的影响安全度汛的问题和处理的措施和期限。

3.重点检查那些内容?汛前检查通知已明确(各类防洪设施),抽查后省防指每年对影响安全度汛重点问题都以明传电报形式发出督察令,再进一步要求责任单位进行处理。各级防指一定高度重视,督察责任单位按照时限要求完成,并将处理结果反馈省防指。

4.检查出的问题由谁去处理?(责任单位)

各有关部门和单位自查的要求是什么?(按照防汛指挥部的统一部署,对管辖的防洪工程设施进行汛前检查后,必须将影响防洪安全的问题和处理措施报有管辖权的防汛指挥部和上级主管部门,并按照该防汛指挥部的要求予以处理。)检查工作要全面、细致,不留死角。

第二部分、 防汛值班与防汛指挥决策

一、防汛值班

防汛值班是防汛抗洪工作的一项最基本的工作。做好防汛值班工作,时刻掌握汛情信息,及时传递反映,是取得防汛抗洪工作胜利的先决条件。防汛值班工作责任重大,一定要严明防汛值班纪律,建立健全制度,落实防汛值班工作责任制。为了使防汛抗旱指挥部办公室的工作进一步规范化、制度化,更好地满足防汛抗旱工作的需要,各级防汛抗旱办公室制定分布了有关工作制度,作为日常工作的准则。

(一)防汛抗旱指挥部值班制度

1.汛期主持防汛日常指挥,保质24h与防汛值班联系。

2.及时召开防汛会商会,对紧急抢险及时作出决策。

3.及时向上级首长汇报重大事宜。

4.及时督促职责范围内各级行政首长执行国家防总的决议。

(二)防汛办公室值班制度

(三)雨、水、工、灾情的监视制度

气象、水文是防汛抗洪的耳目。及时准确的雨水情和工情、险情灾情信息,是防汛指挥决策和组织抗洪抢险救灾的关键条件。各级防汛指挥部门要落实雨水情监测责任体系,确保汛情信息畅通。

要建立严格的洪涝灾情和工情报告制度。洪涝灾害发生后,各级防汛部门必须在第一时间逐级迅速上报洪涝灾情和工程险情报告。

国家防总对汛情报告的要求是非常严格的,去年国家制订了《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》,对突发险情灾情报告做了详细规定。并准备出台相应的《应急处置检查办法》(试行)。

二、会商形式和类型

在多年防汛工作实践中,各级防汛指挥机构逐渐形成了一套会商制度。进入汛期后,各地根据天气和水情变化,不定期地召集水文、气象等部门举行会商会议。防汛会商一般采用会议方式,多数在防汛会商室召开,特别情况下也有现场会商,随着信息化的建设和发展,电视电话会商、远程异地会商也采用。

会商类型,按研究内容可分为:一般汛情会商、较大汛情会商、特大(非常)汛情会商和防汛专题会商。

三、指挥决策

防汛抗洪指挥指挥决策包含防汛指挥调度决策和抗洪抢险指挥决策两个方面。

(一)防汛指挥调度决策

防汛指挥调度决策主要是各级防汛指挥部门的主要领导召集防汛指挥机构各成员和技术人员会商,听取水文、气象情况和工情、险情汇报,研究汛情、险情的发展趋势,对水库防洪调度、江河干流洪水调度、分洪蓄滞洪区运用、重点防洪目标防守、洪水威胁区人员撤离等重大问题进行研究决策。

在防汛指挥调度决策中,各级指挥长负有重大责任和使命。因此必须把握好以下几点:

一是要正确决策。正确的决策是夺取抗洪抢险斗争胜利的基本保证。决策失误,一着不慎,全盘皆输。要做到正确决策,必须要全面掌握雨情、水情、工情、险情,广泛听取专家意见,权衡利弊,顾全大局,遵循一定的行政程序,并在一定的法律约束保障下作出决策。

二是科学调度。根据情况的变化,及时对洪水、人力财力调度方案进行补充完善,使其更加科学、合理。

三是果断指挥。快速反应,敢于负责,当机立断。关键时刻不得优柔寡断,举棋不定,贻误战机。

(二)抗洪抢险指挥决策

抗洪抢险指挥决策主要是江河库坝在发生险情后,抗洪一线指挥人员为迅速控制险情发展,减轻洪水灾害损失,而采取的抗洪抢险指挥决策工作。主要是针对险情特点,制订险情抢护、物资队伍调动、抢险后勤保障等总体方案。

第三部分  防汛调度与抢险指挥

进入汛期后,防汛工作到了临战状态,汛期日常值班和及时综合情况进行通报是防汛活动的关键,各类防汛机构必须全面扎实做好防汛值班的各项准备工作,坚守岗位,严阵以待。密切关注天气、雨情、水情的发展变化,及时掌握工程运行状况,随时做好防汛信息的上报下达工作,提出防汛抢险的工作意见,为政府和分管防汛抗旱的行政首长防汛决策提供依据。各级防汛办事机构要规范值班程序,严格值班纪律,提高工作质量和工作效率 ,严防因疏忽大意造成工作失误。

一、洪水调度

(一)洪水调度工作制度

鉴于汛期洪水调度是一项时间性较强的工作,要求及时、准确、安全,所以对有关防洪调度的工作必须作出精密安排,并形成一定制度。

1.批准的年度防洪调度计划

2.水情气象预报制度

3.制定工程运用程序和操作规程

4.严格值班制度

5.会商决策制度

6.联系制度

7.资料保管制度

(二)洪水调度原则

1.确保重要地区和重点防洪工程安全,确保主要交通干线安全,确保人民群众生命安全,最大限度地减轻洪涝灾害损失。

2.江、河、湖、库的水位达警戒水位或水位以上时,水库蓄滞洪区调度运用必须服从有管辖权的人民政府防汛指挥部的统一调度指挥。下级防汛指挥部门服从上级防汛抗旱指挥部的调度。

3.处理好重点与一般、局部与全局的关系。

4.妥善处理防洪与兴利的关系。

5.防洪调度应考虑可能发生的意外或失误,要留有一定的余地。

二、物资与队伍调度

在抗御洪涝灾害的斗争中,抢险物料和抢险人员及时到位是决定抗洪抢险成败的关键。因此,险情发生后,必须按照既定的程序调集抢险物料和抢险人员迅速到达抗洪现场。

三、抢险指挥

险情,特别是主汛期的险情往往发展很快,必须贯彻“以防为主,防重于抢”的方针。为了使抢险主动,汛前要做好思想上、组织上、物质上和工程技术方面的准备,以免出现险情时措手不及。组织上要严格建立责任制,成立各级防汛抢险机构和组织,人员要落实,责任人明确,纪律要严明。防汛抢险应备足必要的物料,可按险工情况和以往经验准备。在抢险过程中,必须有坚强的领导,要精心组织,争分夺秒。在防汛抢险的关键时刻,各级领导要按照分片包干的防汛岗位责任制,按时到岗到位,深入抗洪抢险第一线,现场指挥。

四、紧急防汛期

(一)紧急防汛期的含义

《中华人民共和国防洪法》规定,各省(自治区、直辖市)人民政府防汛指挥机构划定。紧急防汛期由县级以上人民政府防汛指挥机构宣布。

什么时候宣布进入紧急防汛期,《中华人民共和国防洪法》第四十一条作了明确规定:“当江河、湖泊的水情接近保证水位或者安全流量,水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程设施发生重大险情时,可以宣布进入紧急防汛期。”

宣布进入紧急防汛期一定要持科学态度,慎重决策。因为紧急防汛事关防汛抗洪的成改和社会的稳定,应该准确、及时决策,既不要轻易宣布,以免造成不应有的社会紧张和人员惊慌,也不能疏忽大意,过于信赖防护工程设施的能力,贻误时机。

(二)紧急防汛期采取的处置措施

在紧急防汛期,时刻都有发生重大灾害的可能,为了维护人民生命财产安全和国家经济建设,防汛指挥机构有权在其管辖范围内调动人力,物力和采取一切有利于防洪安全的紧急措施。《中华人民共和国防洪法》第四十五条第一款作了规定 “在紧急防汛期,防汛指挥机构可根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木 、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施;必要时,公安、交通等有关部门按照防汛指挥决定,可依法实施陆地和水面交通管制。”

(责任编辑: )