当前位置:

山洪灾害防御知识

来源:
时间:2017-03-30 12:45

【 字体:

一、 基本情况

我省江河众多,地形复杂,降雨时空分布不均,洪涝灾害频繁,成为我省经济社会发展的重要制约因素。山洪灾害呈现发生突然、避险难、危害大的特点。山洪灾害已经成为当前防洪减灾中的又一突出问题。为了全面落实国家实施可持续性发展战略的要求,保障山丘区人民生命财产安全,实现我国经济社会的全面发展,水利部会同国土资源部、中国气象局、建设部、国家环保总局,开展了全国山洪灾害防治规划编制工作,并正在组织进行非工程措施建设。

吉林省按地貌形态可划分为东南部山区、中部高平原区和西部低平原三大单元。由于各单元的地质环境条件、水文气象特征不同,吉林省山洪灾害主要在东南部山区发育。本区地质构造复杂,地表岩石破碎,风化程度较高残坡积和冲洪积物丰富,在降水作用下,极易发生地质灾害。历年汛期统计表明,伴随着暴雨过程,常诱发山体滑坡、沟谷泥石流等突发性地质灾害,并造成不同程度的生命财产损失。因此,东南部山区一地质灾害种类多、发生频率高、破坏性大和突发性强等为特征,成为吉林省地质灾害的易发区和重点防灾区。

山洪灾害与环境地质问题发育的自然地质条件复杂多样,人为工程经济活动的性质及强度因地而异,因此,山洪灾害与环境地质问题发育特征较为复杂。主要类型有泥石流、滑坡等。但总体上看,山洪灾害发育分布如下特征:

普遍性:纵观全省,在通化地区、白山地区、延边州及吉林地区的蛟河市、舒兰市、和桦甸市,均有山洪灾害分布;

区域性:省内不同地区发育的山洪灾害,主要分布东部山区,以崩塌、滑坡、泥石流为主;

集中性与群发性:虽然省内山洪灾害有普遍性,但各地区发育程度不一,所谓集中性是指某些地区山洪灾害问题明显种类多,灾害点密度大,频度高,如老岭山脉地质灾害明显比其他地区发育。

重复性:某一地质灾害点的某种地质灾害多次重复发生,如六道沟镇大杨树村泥石流沟一般每年雨季都发生2~4次活动。

相关性:有些山洪灾害如滑坡、泥石流、水土保持等的发生、发展与降水条件有密切的正相关性。因此这些灾害多发生在6~9月份;

因果性:指一种(或几种)山洪灾害的发生,必然导致另一种(或几种)地质灾害的发生,如水土流失导致江河水库淤积等。

二、近年来已采取的防御措施

(一)提高认识。近几年来,还开展了地质灾害防治知识的宣传教育,提高了人们对地质灾害的认识。

(二)部分工程措施。对泥石流、滑坡等防治,交通部门对交通沿线六、七十年代,开始以修挡墙、棚洞、挖排水沟、建渗水井等进行防治。九十年代开始用打钢轨桩、钢筋砼桩等防治滑坡,对滑坡、泥石流的治理,通过工程的勘察、设计、施工及监理等完整程序,取得了较好的效果。在低山丘陵区采取植树造林、修梯田、建谷坊、横坡打垅等防治水土流失、土地沙化;山区河道清淤、修“水牛”等防治江河侧蚀与洪灾等,都取得了较好效果和防治经验。

三、山洪灾害(地质灾害)特定

(一)泥石流基本特点

泥石流搬运路程较长,具有流速快、能量大、破坏力强的特点。沟谷型泥石流分布于中低山区易于汇水、地形坡度大,冲沟发育、无常年流水,碎石屑物质丰富的沟谷中,物源范围小,具有发生频率高、规模小的特点。

泥石流的堆积特征:河谷型泥石流堆积区比例大,自上而下略有粒径由大到小的总体趋势,多长活动后,堆积扇轴方向变化较小,堆积物叠加为主。沟谷型泥石流堆积区比例很小粒径分布无明显规律,多次活动后,堆积扇扇轴摆动大,堆积物相接,部分叠加方式分布。坡面型泥石流通区极短,供给区于堆积区几乎相连。堆积物近椎体型,规模一般较小,泥石流沟总长度百余米左右,供给区长度50~80M,堆积区30~60M,堆积物无分选,暴发时间短。省内泥石流多分布于长白山东部段构造带、张广才岭-老爷岭构造带及浑江断裂带等地,沟谷型泥石流多有断层泉出露,也说明了这一点。绝大多数泥石流分布于多年平降水量700mm以上,夏季500mm以上地区。多发育在人口密度较大的山间盆骨地或山间河谷平原。

(二)滑坡基本特点

根据吉林省的几个较典型的滑坡来看,具有较明显的形态特征相似性,即滑坡要素基本相同。滑坡体上部由破碎松散的土石组成,表面起伏不平。滑坡周界不明显;滑坡壁高度1~5m左右,陡度60˜º70º左右;滑动面(带)倾向与坡体总体坡度基本一致,与滑动方向基本一致的剪切裂缝成群出现,一般延伸长度20~30m,个别达到50m左右。多数宽度为5~10cm,最宽达30cm,相对错据一般0.3~1.0m,最大为1.5m。

省内滑坡具有群发性和伴发性发育分布的特点,如烟囱山-白云镇铁路的桦甸市境内的万里河-公吉段有三出滑坡,滑坡间距1~2km;辉南县石道河子镇的蛟河两岸约16km²范围内有5处滑坡,滑坡间距离1km左右。在辉南县石道河子镇、集安镇大禹山等地,均可看出滑坡与泥石流、崩塌相伴发生的特点。

省内滑坡活动特征具有间歇性,即绝大多数滑坡都是蠕动滑动,而在暴雨或连续降雨过程中或稍有滞后呈现突发性滑动,如万里河-公吉段滑坡,自70年代开始至今经过了多次突发性活动与相对稳定过程。

由于人为活动等原因,滑坡的各要素本来面貌常受到破坏,不易观察出来,只能找出残留的特征和迹象。

吉林省内滑坡均分布在山间盆谷地或河谷地边部,滑坡舌前地势低洼,主滑线方向与河道基本垂直。地形为上下陡,中部缓的折线山坡,山坡上部呈马蹄形的环状地形,汇水面积较大,斜坡坡度25º~40º。

发生滑坡的斜坡,均为上部由松散土体、碎石,其下为砂岩、泥岩、页岩互层,组成的软弱层状碎屑岩组,滑动面(带)的岩性为泥岩,页岩或覆盖层与基岩接触面的软弱层。从滑坡岩土物理学性质、滑动带土的矿物成分及滑动带粘粒矿物成分可以看出滑动带的矿物成分以石英为主,占一半左右,粘粒的矿物成分以高岭石和蒙脱石为主。

(三)山洪沟洪水基本特点

我省东南部地区处于多雨湿润地区,各河流的特点是汇水面积小、河流平均纵比降大,故汇流时间较短,极易形成暴涨的山溪性洪水过程。

洪(捞)灾害的发生和灾情的大小与降雨量、降雨季节、地形地貌、承灾能力和各时期的社会经济发达程度密切相关。从历年洪灾发生的情况分析,洪水灾害有四大规律:

① 洪灾的时间分布不均

洪水灾害由灾害性暴雨造成,其发生的时间与灾害性暴雨发生时间一致。降雨时间和台风登陆季节的分布不均,导致洪灾在时间上分布不均。从洪灾发生时间进行统计分析,洪灾在年内发生的时间为4~10月,主要集中在7~9月。在年际间的变化大体上有洪灾和旱灾相互交替现象。

② 洪灾的地理分布差异大

由于省内各区域的自然条件和社会经济状况差异较大,导致其山洪的地理分布差异的。主要分布在东南部山区的通化、白山、延边及吉林的部分地区。

③ 全局性的洪灾少,局部性的洪灾多

洪水灾害受灾范围与暴雨笼罩面积、暴雨中心及地势有关。全局性的洪灾甚少洪灾一般发生在暴雨中心范围,表现出很强的局域性。

④ 洪灾出现的快、历时短,抗洪抢险难度大

局部的突发性暴雨造峰历时短,往往6~10小时降雨就达到相当于24小时的大或特大暴雨;二是在低山丘陵地区,地势较陡。地面坡度大,河流流域面积小,植被遭到破环,坡面泄流快。同时河流短小,河床纵比降大,洪水暴涨暴落,从起涨到最大流量只需10多小时。中下游河提低矮,无法容纳迅猛传来的巨大洪量,致使洪水向两岸泛滥,造成严重洪灾。因洪灾来得急往往准备不足,抗洪抢险工作难度大。

山洪灾害成因

(一)泥石流

泥石流的形成主要受流域地貌、泥石流物源条件和水源条件控制,并受认为环境影响。

1、地貌。大多数泥石流所发地区的地貌属中低山区,由于地形相对高差大,沟谷狭窄,侵蚀切割强烈,有利于泥石流的形成。

2、物源。影响泥石流形成的土源类型,按其成因大致可划分为残坡积、坡积、冲红极、洪积、冲洪积泥石流堆积、沼泽堆积和人工堆积等七类,据其性质和组构,主要可分为块石土、碎石土角砾土、沙质土类,而一碎石土类为主。泥石流源地的土源补给方式主要有地面侵蚀补给、河床侵蚀冲刷补给、滑坡补给、人工弃渣补给。

影响泥石流形成的水源主要是大气降水、地表水及地下水

流域地下水接受降水补给,以泉的形式泄入河谷,或为人工开采。受地形地貌条件影响,地下水循环交替强烈,由于地下水的侵蚀,沟谷陡坎边稳定性易遭破坏,导致边岸土体坍塌,另外土体含水量较小时,前期的降雨量首先用于饱和土体,使土体内聚力和内磨擦角减小,力学强度降低。土体达到饱和后,降雨量方可全部转为地表迳流,因此当降雨前期土体含水量小时,泥石流始发雨量大。当降雨前期土体含水量大,甚至达到饱和时,只需很小的始发雨量就可以激发泥石流。

影响泥石流水源的植被与土壤条件

① 植被条件

森林覆盖率虽然较大,但由于今年来林木砍伐严重,植被发育程度变差,加之缓坡地带的沟谷地区军被恳为耕地,调节洪峰的能力减弱,从而间接促进了库仓沟泥石流的发生和条件。

② 土壤条件

土壤层是地表植被作用下形成的,源地坡面森林土壤,主要有淋溶层、腐植质层和落叶层组成,其滞洪、调洪能力强。但由于部分地段植被破坏严重,森林土壤层也被破坏,尤其是缓坡地段地表土壤为耕植土,严重削弱了其滞洪和调洪能力。

(二) 滑坡

省内滑坡均分布于新构造运动上升区,新构造较发育,构造密度大的中低山区,特别是构造发育的断陷盆地周围。

省内所有滑坡明显滑动都是在7~8月降水过程中或稍滞后。滑坡多分布在地下水与地表水相互补排关系密切的山间盆地附近或山前地下水溢出带,如烟白线107km出滑坡,滑坡舌处有明显的地下水溢出、排水沟有积水,位于滑动面以上或邻近。

(三)山洪

山洪成因主要由:

1、地形地貌因素

吉林省东南部地区地貌主要以丘陵地貌主,河流平均纵比降较大,河流虽较短、汇流面积偏小,但平均汇流时间较短,洪峰流量模数大,极易形成暴涨暴落的山溪行洪水,直接威胁下游的居民各种基础措施。

2、降雨因素

本区属于吉林省湿润多雨地区,产流量较大。山洪主要有暴雨形成,因此,洪灾在年内发生的时间多为5~9月,主要集中在7~8月。

3、工程因素

由于在此区域多为少人居住,且属经济欠发达地区,因此对山洪沟的治理措施很少,加之人为因素对植被的破坏,使坡面汇流加快,使中下游河段无法容纳迅猛传来的巨大洪量,致使洪水向两岸泛滥,造成严重洪灾。

    五.防灾面临的形式与要求

从我国近年洪涝灾害的特点看,山洪灾害占了相当大的比重。特别是随着经济发展和社会进步,山洪灾害造成的危险越来越严重,损失越来越大,可以说,山洪灾害已经成为当前防汛抗灾中的突出问题,这些年,吉林省东南部地区(通化市、白山市、延边朝鲜族自治州和吉林市等)在防御山洪灾害方面采取了一些措施,进行了一些探索,收到了一定成效。但我们感到,山洪灾害仍然是严重威胁人民生命财产的心腹之患,全社会应该高度重视,进一步加深对山洪灾害的认识,积极探索防治山洪爱海的对策。

山洪灾害是指由于受暴雨影响,山洪爆发而给人类社会系统所带来的危害,主要表现为山体滑坡,泥石流和溪河洪水泛滥造成的国民经济和人民生命财产的损失,对此我们应做到如几点:

(一) 深化全社会对山洪灾害的认识

近些年,特别是1998年大水以来,吉林省东南部山丘各级党政领导从稳定和发展的高度来认识山洪灾害,增强紧迫感和危机感,通过报纸,电视,广播和印发宣传手册等手段对群众进行防御山洪灾害教育,使全社会对山洪灾害的认识有了明显提高为减轻山洪灾害的危险打下了思想基础。

(二) 加快防御山洪的工程建设

抓住1998年大水之后国家进行大规模水利建设的机构,全面开展退耕还林、还草,强化水土保持,维护生态环境。其二,加强河道管理,提高河道行洪能力。按照河道管理要求,对河道划界内的各类行洪障碍物坚决清除,拆除侵占河道的违章建筑,进一步规范河道采砂行为。其三,加大防御山洪灾害的工程建设力度。采取划分重点防治区荷一般防治区,分灾害等级,分阶段治理。近几年对几处严重灾害段进行了治理,取得了较好的成效。

(三)严格落实防御山洪灾害的非工程措施

首先建立强有力的防御山洪灾害指挥体系。省、市、县、乡各级都建立了由党政领导挂帅,各有关部门负责同志参加的防汛指挥部,加强防洪抗灾的协调指挥,建立山洪灾害的非工程措施体系,加强监测网络建设。提高了防治山洪灾害的整体水平。

六、主要工程措施方案

    (一)泥石流防治工程措施:修建桥梁,使泥石流由桥下通过或修渡槽、明湖等,使泥石流从交通线路顶上排走等跨越工程。修导流堤、坝改变流向的疏导工程。在泥石流沟内修挡坝、墙等拦挡工程以拦截泥石流。

(二)滑坡防治工程措施

对于城区或大型厂矿内的滑坡,以工程防治的主动措施为主,以避让、搬迁为辅的被动措施;对人烟稀少的农村,则搬迁、避让的被动措施为主,以简单的主动措施为主,小型滑坡以主动工程措施为主。宜采用的工程措施如下:

调节地表水、地下水。修排水沟,修渗水沟、渗水井等。

支挡工程:在滑坡体中下部,采用各种类型的挡墙、抗滑桩,增大抗滑能力。

上部减重,下部加载:对于上陡下缓的推动式滑坡,可采取上部削方减小下滑力;下部加载增大抗滑力。

(三)防御措施

1、提高认识,加强领导,落实责任。

地质灾害防治关系到人民生命财产安全和社会安定,各级人民政府主要负责人要对本地区地质灾害防治工作付总责,要建立和完善领导责任责任制,明确具体负责人,各级国土资源行政主管部门负有地质灾害防治防治工作的重要职责,应配备具有专业技术知识的人员负责地质灾害的防治工作。水利、气象、交通、铁路、电力、建设、农业、民政等行政主管部门,按照各自的职责,协助做好防灾减灾救灾工作。

2.坚持“预防为主,避让与治理相结合”的原则。

对地质灾害防治应坚持以预防为主,避让与工程治理相结合得到原则。威胁城镇或重大工程,风景名胜安全的地质灾害,应在加强监测预防的同时,有计划地进行工程治理;农村地质灾害的防治应以群众监测预防和居民点搬迁避让为主,确保人民生命财产安全。各级国土资源部门要组织力量,协助地质灾害易发区的乡(镇),村(屯)搞好群测防监测网络的建设,对以掌握的地质灾害隐患点都应落实监测责任人,要将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”发至受威胁的村民手中,提高群众的防灾水平和自救能力。最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和经济损失。

3.加强部门合作,开展地质灾害气象预报(警)。

各市(州)、县(市)国土资源部门和气象部门,要按照《国土资源部和中国气象局关于联合开展汛期地质灾害气象预报预警工作的通知》要求,开展地质灾害气象预报(警)工作,对所管辖区地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度做出预报,使政府有关部门更有针对性组织和部署防灾工作,更有效地保障人民生命财产安全。

4.突出重点,狠抓落实,做好汛期地质灾害防治工作。汛期是地质灾害的高发期,是全年防灾工作的重点,应切实做好,更严格执行年度防治方案编制、险情巡查,灾情速报,汛期值班等制度。发生险情或灾情,要迅速开展应急调查按灾情速报制度要求及时上报各有关部门,并启动相应的突发性地质灾害应急预案,各有关部门应当按应急预案要求分工做好抢险救灾工作。

5.加强执法监督管理,遏制人为诱发地质灾害的发生。

各级政府及国土资源部门应加强对地质环境的保护,加大规范人类工程活动的力度。对在地质灾害易发区和可能诱发地质灾害发生的工程建设项目,应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估工作,防治工程建设活动诱发地质灾害事件的发生,从源头上把好地质灾害防御关、

(四)救灾措施

1.救灾准备

制定工作预案。

抢险队伍准备,成立抢险救灾队伍,并与当地同级军事机关和武警部队建立抢险救灾的协调机制。

各部门准备。县级以上民卫生部门成立由专业医护人员组成的医疗和民事卫生防疫队伍,对灾区群众和抢险人员实施紧急救护,对灾区疫情进行监测、预防和控制。

各灾区指挥部及有关部门要组建灾害核查评估组,制定切实 可行的灾害评估标准和评估办法,以便科学准确地对灾害进行评估。

承担抢险救灾任务的部门或单位,要组织专业的抢险救灾队伍,并根据职责范围和专业特点,加强装备建设。

物资准备。

有关部门要根据职责范围和实际需要储备适量的救灾物资。开展演练。各级政府和有关部门要做好抢险救灾队伍的培训和模拟演练工作,提高抢险救灾队伍的加速反应能力。

2.应急反应和行动

灾情收集,报告与评估

为满足救灾工作的需要,各级政府和有关部门要在宰前建立灾害多发区域的人口,经济情况、地理特点、河流水库、生命线工程基本情况数据库。同时,建立灾情信息网络,运用卫星遥感、卫星通讯等科技手段,加强灾害信息的收集和管理。

市、县政府和有关部门要及时收集上报灾情。重大自然灾害发生后,要在第一时间内接受灾情基本情况上报省救灾应急总指挥部办公室,有关部门要根据工作需要,相互通报情况,提供信息,配合工作。

各种指挥部和救灾应急指挥部办公室及时组织专家深入灾区,对灾害造成的损失及社会影响进行评估,为救灾决策提供依据。

抢险救灾和转移安置灾民

预案启动后,救灾应急指挥部根据灾情和救灾工作的实际需要,组织和调动救灾资源帮助灾区政府实施抢险救灾,妥善转移和安置灾民,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

应急保障

灾民生活保障。交通、通讯、电力保障。抢险物资保障。医疗保障。社会治安保障等。

3.请示支援

当本区域抢险救灾能力不能满足需要时,指挥部 将向上级政府及国务院提出紧急支援的请求,同时,视灾情请求外地区或外省支援。

4.次生灾害预防

在开展抢险救灾工作的同时,水利、气象、地震,国土资源和建设等部门要密切注视灾情的发展,提前做好次生灾害的预报和预防工作。卫生防疫部门对灾区饮水和食品进行检验,确保饮水和食品安全,并做好灾区疫病的监测和防治工作。

5.灾后修复与重建

帮助灾区修缮,重建因灾倒塌和损害的居民住房;为灾民提供维持基本生活所需的食品和衣被;修复因灾损毁的交通,水利,通讯,供水,供电等基础设施;帮助灾区修复或重建中,小学校舍;帮助 灾区恢复正常的生产生活秩序。

(责任编辑: )