当前位置:

洪涝灾情统计与报送工作要求

来源:
时间:2017-03-30 12:46

【 字体:

洪涝灾情统计是一项专业性、科学性、时效性、连续性很强的工作,是各级领导及时准确了解灾情信息,实行科学决策、指挥抗洪抢险的重要依据; 及时、准确与否,直接关系到抗洪抢险决策指挥的时效性和准确性,甚至关系到防汛工作的成败。同时,也是为研究洪涝灾害发生规律,研究对策和社会经济建设中防灾减灾必不可少的基础资料。洪涝灾情统计工作是由定性描述到定量记录,由简单统计到全面统计的发展过程。为适应国民经济发展需要,国家防总与国家统计局于1992年联合颁发了《洪涝灾害统计报表制度(暂行)》,通过试行,先后于1999年、2004年、2009年对《制度》进行了修订。对《制度》中不适应当前工作需要的内容予以修改、添加;对界定不够清晰、解释不够准确的内容进行修订和补充。是我国第一个较为全面的洪涝灾害统计制度。下面我就个人对此项工作的理解同各位领导、同志做以探讨,不对之处请各位批评指正。

一、开展洪涝灾害统计报送的目的任务

及时、准确、真实、全面地反映洪涝灾害发生的基本情况以及对国民经济影响和人民生命财产造成的损失,科学评估洪涝灾害,为抗洪抢险救灾决策提供依据,为防灾、减灾和救灾服务。

原《制度》强调的是统计内容要真实、准确、及时、全面;修订后的《制度》强调的是统计内容要及时、准确、真实、全面;从而可见对洪涝灾害统计报送的时效性提出了更高要求。

二、进一步明确洪涝灾害的统计范围

洪涝灾害统计报表共9张表,分别为:洪涝灾害基本情况统计表(表1)、农林牧渔业洪涝灾害统计表(表2)、工业交通运输业洪涝灾害统计表(表3)、水利设施洪涝灾害统计表(表4)、死亡人员基本情况统计表(表5)、城市受淹情况统计表(表6)、抗洪抢险综合情况统计表一、二(表7、表8)、洪涝灾害实时统计表(表9)。

三、关于洪涝灾害统计报表的报送

洪涝灾害统计报表分实时报、过程报、月报和年报。灾情应通过报表系统进行报送,洪涝灾害报表应按行政区划、所属流域两种统计方式上报。目前,各地报送洪涝灾情统计报表主要是按行政区域报送。

(一)实时报为灾害发生过程中即时报送的灾情报表,统计时段为灾害发生日至报表报送日。实时报应在第一时间通过报表系统将所掌握的情况上报。一般遵循掌握多少上报多少的原则。

(二)过程报为一次灾害过程的灾情报表,每次灾害过程结束后应在第二个工作日及时上报经核实后的灾情,同时还应随报表上报灾情综述(包括雨情、水情、灾情、灾害影响情况、抗灾减灾行动等文字叙述,限1000字以内),对重大突发灾害的灾情须附典型灾害照片(不少于3张,分辨率不低于500万像素)。

(三)月报为本月发生的灾害过程的累计报,统计时段为每月1日至本月最后一日,市州防办应在下月第一个工作日将上月月报报省防办,同时还应随报表上报本月灾情综述。省防办在下月第三个工作日前上报国家防办。跨月份的灾害过程,归入灾害结束日期所属月份进行统计。

(四)年报为全年发生的灾害过程的累计报,分初报和终报。初报统计时段为每年1月1日至当年汛期结束,终报统计时段为每年1月1日至每年12月31日。每年10月底前上报初报,次年第五个工作日前上报终报。在上报初报和终报时均须同时上报全年灾情综述。市州防办需在10月25日前上报年初报,12月25日前上报年终报。

1、表2、表3、表4用于过程报、月报、年报;表1中“死亡人口”、“受淹城市”的数量不为“0”时,启动表5、表6的报送,且其数量应分别与表5、表6的条目数量一致;表7、表8用于重大突发灾害过程报、月报和年报;表9用于实时报。

同时,在报送月报时,可以对过程报报送的内容进行修订;在报送年报时,可以对月报报送内容进行修订。

四、各级防汛抗旱部门要建立健全核灾制度

按照灾情大小,各级防指要分级派出核灾工作组。遇重特大灾害,省级防汛抗旱指挥部办公室要组织核灾工作组赴灾区核实灾情。

重特大灾害结束后或每月月底及每年年底,各级防汛抗旱部门应与民政、农业、渔业等相关部门核实灾情并上报。对虚报、瞒报、漏报的情况要严肃处理,追究责任。

五、关于突发险情、灾情的报告

2006年国家防总印发了《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》,省防指全文进行转发,并提出了要求:一是各级防指要高度重视此项工作,要确定专人负责。二是突发险情、灾情报告和发布要遵循分级负责、及时快捷、真是全面的原则。各级防指要及时掌握突发险情和灾情,在第一时间内逐级上报;要严格按照规定的报告程序、报告时限及时上报,不得延误;当发生重大突发险情或重大灾情时,所在地的县级以上(含县级)应在重大突发险情或重大灾情发生后三小时内报省防指。三是上级防指对下级防指要加强对突发险情、灾情报告工作的检查、监督和指导。四是突发险情、灾情信息由各级防指发布。在发布之前,应与当地有关部门和政府办沟通,核实一致后,书面上报上级防指;涉及重大险情、灾情的,必须书面上报省防指。

要做好突发险情灾情的报告,重点是要明确突发险情灾情的定义及报告内容和报告程序。

突发险情主要指水库、水电站、尾矿坝、涵闸、泵站、堤防以及其他防洪工程出现可能危及工程安全的情况。当上述工程出现溃坝、决口或垮塌等险情的前兆时为重大突发险情。突发灾情指由于河湖水泛滥或山洪泥石流滑坡人员伤亡、城镇被淹、人员被围困、基础设施被毁坏或水域污染导致城乡供水危机的情况。当一次过程死亡10人以上,城市受淹面积达50%以上且城市交通、通讯、电力受损30%以上,被洪水围困群众人数超过50人且生命安全受到威胁等情况的为重大突发灾情。

突发险情报告内容主要包括工程基本情况、险情动态以及抢险情况等;突发灾情报告内容主要包括灾害基本情况、灾害损失情况、抗灾救灾部署和行动情况等。报告程序:经核实的突发险情和灾情,应在第一时间报上级防指,当发生重大突发险情灾情的,可直接报省防指;突发险情灾情报告分首次报告和续报,原则上以书面形式逐级上报,紧急情况可采用电话或其他方式报告,但必须以书面方式及时补报。具体报告内容和报告程序详见防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定。

同时,在突发险情排除、灾情稳定或结束后,相关防指应根据突发险情灾情的严重程度及时组织有关部门调查核实,并书面上报上级防指。涉及重大险情灾情的,应报省防指。

六、关于突发险情灾情报告与正常洪涝灾情统计报表的关系

突发险情灾情报告是从应急角度提出的,正常的洪涝灾害统计报表还需按时报送,并需报送实时报、过程报(表1、表2、表3、表4、表9);遇重特大突发灾害过程的,在报送实时报、过程报的同时(表1、2、3、4、9),还需加报表7和表8;当表1中“死亡人口”、“受淹城市”的数量不为“0”时,启动表5、表6的报送,且其数量应分别与表5、表6的条目数量一致。

七、关于加强洪涝灾害统计报送工作的要求

一是进一步加强培训。针对洪涝灾情统计人员变动较大的实际,市州防办定期对洪涝灾情统计人员开展相关培训工作,使各级统计人员能够熟练掌握洪涝灾害报送有关要求。二是规范报送。进一步严肃洪涝灾情上报纪律,严格把好灾情数据上报关,坚决杜绝虚报、瞒报、乱报、迟报等行为,坚决杜绝不合实际胡乱填报数据、夸大数据的行为,务必保证上报灾情信息的真实性。灾情发生后,要迅速收集灾情发生地的现场照片并及时上报,特别是有人员伤亡情况发生的,必须在第一时间上报人员名单和现场照片。每次洪涝灾害过程结束后,各地应及时上报相应的灾情综述,科学分析当次受灾特点。三是提高效率。着力提高灾情上报的效率,确保灾情信息第一时间上报。发生重大突发险情灾情的,要在3小时内报省防指。四是加强协调。切实加强和本级各有关部门的联系,尤其是要特别注重和民政等部门的沟通,确保上报数据的统一。五是强化核灾。对发生较大灾情的地方,各级防指要迅速组织核灾工作人员深入一线进行核灾查灾工作,通过现场查看对灾情进行核实。对存在虚报、乱报等情况的,应严肃追究责任。

八、关于防汛物资储备与调用

(一)关于物资储备要求

按照2010年11月29日国家防总、财政部、水利部联合下发的《关于做好防汛抢险物资补充和储备的通知》(国汛【2010】 15号)以及回良玉副总理提出的要认真解决好防汛物资储备问题的要求,2011年2月21日,省防指与省财政厅、省水利厅联合下发了《关于做好防汛抢险物资补充和储备的通知》。要求各地根据防汛抗洪抢险工作的实际需要,制定落实应急防汛抢险物资品种、数量,确保急需时有物调,用得上。同时,省防办结合各地防汛任务轻重,对各市州、县(市、区)进行分类,明确了常用防汛抢险物资储备种类和价值的最低标准。一类市州、县(市、区)储备物资(编织袋不低于20万条、无纺布不低于2万平米、铁线不低于10吨)总价值不得低于50万元;二类市州、县(市、区)储备物资(编织袋不低于10万条、无纺布不低于1万平米、铁线不低于5吨)总价值不得低于30万元;三类市州、县(市、区)储备物资(编织袋不低于5万条、铁线不低于5吨)总价值不得低于10万元。

(二)关于物资申请与调运

2006年3月31日,吉林省水利厅与吉林省财政厅联合制定印发了《吉林省省级防汛物资储备及经费管理办法》。管理办法明确规定省级储备防汛物资主要用于省内主要江河、大型水库、重点中型水库以及重要防洪设施抗洪抢险以及防汛救灾的需要。发生险情的市州、县(市、区),首先由地方储备的防汛抢险物资自行解决。确因遭受严重洪涝灾害并符合相关物资调用规定,需要调用省级储备防汛抢险物资的,应由灾害发生地防指向省防办提出申请,经批准后调用。若情况紧急,也可先电话报批,后补手续。申请的内容包括调用中央物资的品名、用途、数量、运往地点、时间要求等。同时,可重复使用物资在抢险过程结束后,要及时进行维修养护,并返还原调出物资代储单位。

(责任编辑: )