当前位置:

吉林省水利厅关于简化整合投资项目涉水行政审批事项的通知

来源:
时间:2017-05-30 11:22

【 字体:

                     吉林省水利厅关于简化整合投资项目涉水行政审批事项的通知
为深化水利行政审批制度改革,优化审批流程,提高审批效率,根据国务院《清理规范投资项目报建审批事项实施方案》(国发〔201629号)和《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》(水规计〔201622号)要求,我厅决定将“河道管理范围内的建设项目审批”、“水工程建设规划同意书审查”、“洪泛区、蓄滞洪区内非防洪建设项目防洪影响评价报告审批”整合为“洪水影响评价类审批”,现就有关事项公告如下。

一、审批适用范围

有下列情形之一及以上的,应当办理洪水影响评价类审批。(一)在江河、湖泊上新建、扩建及改建并调整原有功能的水工程,具体包括水库、拦河闸坝、引(调、提)水工程、堤防、水电站(含航运水电枢纽工程)、河道(航道)整治等在江河、湖泊上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程;

(二)在河道、湖泊管理范围内的建设项目,具体包括开发水利(水电)、防治水害、整治河道的各类工程,跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水口、排污口等建设项目;

(三)在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,除防洪工程设施以外的其他各类新建、扩建、改建建设项目,具体包括桥梁、码头、铁路、公路、机场、管线、地下公共工程、旅游开发、工矿企业、景观工程、商业区、集中生活区等。

(四)在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程,具体包括在水文测站上下游各20公里(平原河网区上下游各10公里)河道管理范围内,新建、改建、扩建影响水文监测的水工程,桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,或者铺设跨河管道、电缆,取水、排污等其他可能影响水文监测的工程。

二、审批权限

(一)对于只涉及1种情形的投资项目,省水利厅审批权限不变。

1.在江河、湖泊上新建、扩建及改建并调整原有功能的水工程,依据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号)和《吉林省水利厅关于下放部分行政职权权限的通知》(吉水政资〔2016449号)确定审批权限。

2.在河道、湖泊管理范围内的建设项目,依据《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水政〔19927号)确定审批权限。  

3.在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,依据《关于加强洪水影响评价管理工作的通知》(水汛〔2013404号)和《吉林省水利厅关于下放部分行政职权权限的通知》(吉水政资〔2016449号)确定审批权限。   

4.在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程,依据《中华人民共和国水文条例》、《吉林省水文条例》、《水文站网管理办法》(水利部令第44号)确定审批权限。

(二) 对于涉及2种及以上情形的投资项目,有1种或1种以上审批权限属于省水利厅的,由省水利厅组织开展审批工作,有关市县水行政主管部门参与。

三、许可办理

(一)对于只涉及1种情形的投资项目,建设单位在办理许可审批前,按照原审批事项的有关规定和导则编制“洪水影响评价类技术报告(水工程建设规划同意书审核或河道管理范围内建设项目防洪评价或洪泛区、蓄滞洪区内非防洪建设项目洪水影响评价或国家基本水文测站水文监测影响评价)”,由省水利厅组织进行技术审查后,下达相应情形的洪水影响评价类行政许可文件,附具相应情形意见。

(二)对于涉及2种及以上情形的投资项目,属于水工程的,建设单位在办理许可审批前,应以在江河、湖泊上新建、扩建及改建并调整原有功能水工程论证要求为主,或者以在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程论证要求为主编制“洪水影响评价类技术报告”,并将涉及的其他情形内容单独成章纳入技术报告,其内容应当符合原审批事项的有关技术要求;属于非水工程的,应以在河道、湖泊管理范围内建设项目论证要求为主,或者以在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目论证要求为主编制“洪水影响评价类技术报告”,并将涉及的其他情形内容单独成章纳入技术报告,其内容应当符合原审批事项的有关技术要求,由省水利厅组织进行技术审查后,只下达一份涉及相应情形的洪水影响评价类行政许可文件,附具相应情形意见。

(三)对于只涉及1种情形的投资项目,由省水利厅规划计划财务处、省水文水资源局、省政府防汛抗旱指挥部办公室、省河务局按照各自职责负责具体承办;对于涉及2种及以上情形的投资项目,属于水工程的,以在江河、湖泊上新建、扩建及改建并调整原有功能工程论证要求为主编制技术报告的,由省水利厅规划计划财务处牵头办理,省水利厅有关单位(处室)及市县水行政主管部门协办;以在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程论证要求为主编制技术报告的,由省水文水资源局牵头办理,省水利厅有关单位(处室)及市县水行政主管部门协办。属于非水工程的,以在河道、湖泊管理范围内建设项目论证要求为主编制技术报告的,由省河务局牵头办理,省水利厅有关单位(处室)及市县水行政主管部门协办;以在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目论证要求为主编制技术报告的,由省政府防汛抗旱指挥部办公室牵头办理,省水利厅有关单位(处室)及市县水行政主管部门协办。

四、审批流程

由省水利厅驻省人民政府政务大厅行政审批窗口统一受理“洪水影响评价审批”,编制服务指南,明确办理流程和时限要求,实行一次性告知制度受理单制度,整合前的“河道管理范围内的建设项目审批”、“水工程建设规划同意书审查”、“洪泛区、蓄滞洪区内非防洪建设项目防洪影响评价报告审批”不再单独受理。

特此公告。

 

 

 

吉林省水利厅

2017年5月2日

洪水影响评价审批权限范围.pdf

(责任编辑: )