当前位置:

关于开展企业事业单位环境信息公开工作的通知

来源:
时间:2017-03-24 09:38

【 字体:

各企业事业单位、各区环保局:
  为维护公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息的权利,促进企业事业单位如实向社会公开环境信息,推进排污单位切实履行环保责任,根据《中华人民共和国环境保护法》、《企业事业单位环境信息公开办法》(环保部令第31号)等相关要求,现就有关事项通知如下:
  一、公开范围
  按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求,结合本地区排污单位实际情况,长白山管委会环资局制定了重点排污单位名录,并于3月10日通过环资局网站公布(名录详见附件1或登录网: www.cbshzj.gov.cn查询)。纳入重点排污单位名录的排污单位应当公开相关环境信息,鼓励其他企业事业单位主动公开其环境信息。
二、公开内容
(一)基础信息,包括单位名称、组织机构代码、法定代表人、生产地址、联系方式,以及生产经营和管理服务的主要内容、产品及规模;
(二)排污信息,包括主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况,以及执行的污染物排放标准、核定的排放总量;
(三)防治污染设施的建设和运行情况;
(四)建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况;
(五)突发环境事件应急预案;按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔2015〕4号)要求制定。
(六)其他应当公开的环境信息。
列入国家重点监控企业名单的重点排污单位还应当公开环境自行监测方案。
根据以上信息长白山管委会环资局编制了《环境信息公开明细表》(附件2),请各企事业单位参考使用,填写相关信息后公布。
三、公开时限
重点污染源单位应当在公布重点排污单位名录后九十日内公开环境信息,并将公开网址报当地环保局。
环境信息有新生成或发生变更的,应当自新生成或变更之日起三十日内予以公开。
四、公开形式
重点排污单位应通过本单位对外网站公开其相关环境信息,履行企业环保责任,接受社会监督。有条件的单位可以采用广播电视、报刊、公告、信息公开栏或电子屏幕等一种或多种方式公开环境信息。且信息公开后,及时将《企业事业环境信息公开工作情况表》报相关监管单位备案。 
 五、工作要求及监督检查
作为环境信息公开的责任主体,重点排污单位应当认真学习新修订的《中华人民共和国环境保护法》、《企业事业单位环境信息公开办法》等法律法规,充分认识公开企业事业环境信息的重要性,切实履行法定义务和主体责任,建立健全本单位环境信息公开制度,指定部门负责本单位环境信息公开日常工作,做到主动、及时、如实、准确公开本单位环境信息。 
各级环保部门将采取现场监督检查、网络抽查等多种方式加强监督检查,督促重点排污单位按时、按要求公开环境信息。重点排污单位不公开或者不按照规定的内容、方式、时限公开其环境信息,或者公开内容不真实、弄虚作假的,根据《中华人民共和国环境保护法》及《企业事业单位环境信息公开办法》的规定责令公开,处三万元以下罚款,并予以公告。
特此通知。

附件:1.重点排污单位名录
2.环境信息公开明细表
3. 企业事业单位环境信息公开工作情况表


长白山管委会环资局
2017年3月21日

(责任编辑: )