当前位置:

2017年长白山保护开发区河道清洁整治工作方案

来源:
时间:2017-11-23 12:16

【 字体:

  关于印发《2017年长白山保护开发区河道 

  清洁整治工作方案》的通知 

  长水办发〔2017〕4号

  各区: 

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》、国务院《水污染防治行动计划》、《吉林省清洁水体行动计划(2016-2020年)》以及吉林省环境保护厅 吉林省水利厅关于印发2017年吉林省河道清洁整治工作方案的通知精神,加快推进全区水环境质量改善,着重解决融冰期全区各级河流水质不稳定问题,我办制定了《2017年吉林省河道清洁整治工作方案》,经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实,并于5月5日前将河道清洁整治工作方案(含责任分工)报送长白山水污染防治办公室 

  长白山保护开发区水污染防治工作办公室 

  2017年425          

  联系人:杜松新    电话传真:5710287  18843361925 

  2017年长白山保护开发区河道清洁整治 

  工作方案 

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》和国务院《水污染防治行动计划》,以及《吉林省清洁水体行动计划(2016-2020年)》,加快推进全省水环境质量改善,着重解决融冰期全区各级河流水质不稳定问题,我办决定自2017年5月5日起至7月25日,在全区范围内组织开展为期三个月的河道清洁整治。为确保此项工作取得实效,特制定本方案。 

   一、总体要求 

  全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和省委十届三次会议上提出的绿色吉林发展战略,推进生态文明建设的内在要求,通过河道清洁整治,促进我区重点流域、重要支流水环境质量进一步改善,落实环境保护责任,统筹推进上下游、左右岸的保护与治理解决水生态、水环境突出问题实现水质良好、河流畅通、生物多样、岸线优美的目标 

   二、工作目标 

  全面掌握辖区内河流河道生活垃圾和畜禽养殖废弃物数量,分解、落实河道清理工作任务及时限,全面、按时完成河道污染物清运,实现河道清洁目标;与推进建立“河长制”相衔接,建立起河道日常包保管理的长效机制,推进村、街道、社区生活垃圾收集-转运系统建设和畜禽养殖废弃物无害化、资源化处置利用,加强监管执法,严厉打击向河道恶意堆放、倾倒污染物的环境违法行为。 

   三、工作内容 

  一)全面踏查全区各级河流。河道清洁整治范围包括全区各级河流,特别是城镇、村屯段。各区要沿河道组织开展实地踏查,全面摸清辖区内河道垃圾(生活垃圾、畜禽养殖废弃物)数量,分片分段划分清理职责,落实清理责任。 

  (二)开展集中清理河道及周边垃圾的专项行动。集中时间,集中人力和运力,组织清理河道沿岸生活垃圾,消除各类垃圾对河流水质的污染。将垃圾处理列入农村建设规划,加强农村生活垃圾存放设施建设和日常管理,落实村收集、街道(社区)转运、区处理的农村垃圾处理模式,推动解决农村垃圾污染问题。提高城镇生活垃圾的收集率,实行集中处理、卫生填埋,严禁向河道周边随意堆放倾倒生活垃圾。 

  (三)认真解决畜禽养殖污染问题。针对流域畜禽养殖点多面广,畜禽养殖废弃物及病死畜禽对流域水质污染严重的实际,全面掌握辖区内畜禽养殖、污染物排放等情况。因地制宜综合整治畜禽养殖污染源,推进畜禽养殖废弃物无害化、资源化处置和利用。严厉禁止乱堆、乱放、乱倒行为,杜绝向河岸、河道倾倒现象,依法查处环境违法行为,切实减少畜禽养殖对流域水环境的污染。 

  四、措施要求 

  (一)加强领导,健全机制。河道清洁整治是一项综合系统工作,在“河长制”建立前,各区要切实对本行政区内河道环境管理、流域水污染防治工作负责,建立河道清洁整治组织领导机构,健全沟通协作机制。各区要逐级制订河道清洁整治的具体实施方案,明确工作目标、任务、职责及时限要求,建立各辖区无缝对接、重点区域责任包保的长效管理机制。 

  (二)明确任务,落实责任。各区为落实此项工作的责任主体,要对辖区内河道加强监管,定期检查,报告、通告有关情况,督促落实工作内容。切实履行环境监管职责,要采取逐河段徒步踏查的方式,摸清垃圾堆放及污染情况,做到任务分工明确,责任落实到人,效解决目前生活垃圾等对河道水质造成的污染和影响。 

  (三)广泛深入宣传动员。各区要通过电视、广播、报纸、互联网等大众传媒,充分宣传河道整治的重要意义,积极引导群众自觉将生活垃圾等投放至指定地点,对向河道倾倒生活垃圾、畜禽粪便、医疗废物等行为进行投诉举报,共同维护大家赖以生存的生态环境。 

  (四)加强监督,确保实效。管委会环资局要跟踪流域国控、省控断面水质变化情况,对各区工作开展情况进行调度、督查和抽查。对工作成效明显的地区将组织新闻媒体予以宣传报道,对任务未落实造成流域水质恶化的地区将予以通报。请各区每月月底前将河道清洁整治工作情况(附件)报送环资局。 

  联系人及联系电话: 

  水污染防治办公室        杜松新  0433-5710287 

  环资局水务科            李承镇  0433-6078093 

(责任编辑: )