当前位置:

关于开展长白山保护开发区企业突发环境事件隐患排查治理工作的通知

来源:
时间:2017-11-27 09:11

【 字体:

 关于开展长白山保护开发区企业突发环境事件隐患排查治理工作的通知

 

长管环资发201734

各区环保局:

根据省环保厅《关于印发吉林省企业突发环境事件隐患排查治理工作的通知》(吉环办字[2017]19号)文件要求,环资局制定了《长白山保护开发区企业突发环境事件隐患排查治理实施方案》,现印发你们,请结合本地实际,认真贯彻落实,全面开展企业突发环境事件隐患排查治理工作。 

附件:长白山保护开发区企业突发环境事件隐患排查治理实施方案

 

 

 

 

长白山管委会环资局

201747

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

长白山保护开发区企业突发环境事件隐患排查治理实施方案

 

根据省环保厅文件精神和年度工作安排,切实加强环境安全隐患排查,督促企业落实主体责任,进一步消除环境风险隐患,全面提升环境风险防控水平,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照新颁布的《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》,通过开展环境安全隐患大排查,严格落实企业环境安全主体责任,落实环保部门环境安全监管责任,找准全区安全隐患和薄弱环节,加大治理力度,防范环境风险,保障环境安全。

二、隐患排查治理内容

各地要对辖区内所有存在环境风险的单位进行全方位、全覆盖的督促检查。重点排查以下几个方面:

(一)工业园区、危险化学品使用企业等,是否建立环境风险三级防范体系;相关物资、设施是否养护良好且可正常使用;是否编制突发环境事件应急预案并按要求备案;是否组织开展实际演练;是否严格执行环境安全防护距离等规定。

(二)危险废物产生单位是否存在不按照规定转移危险废物,是否存在无证或不按照许可规定经营范围收处危险废物,是否存在随意倾倒危险废物等环境违法行为。

(三)城镇集中式饮用水水源地是否开展水源保护区划,一级保护区是否存在与供水设施和保护水源无关的建设项目;二级保护区是否存在排放污染物的建设项目;穿越饮用水源保护区的公路、铁路、管线是否采取有效环境风险防范措施。

(四)油(气)输送管线是否经过环境敏感点,是否编修突发环境事件应急预案并按要求备案;是否建设环境风险防控设施,运行维护是否正常;是否组织开展实际演练等。

(五)其他环境风险源及重点排污单位是否严格执行环评及“三同时”制度;是否建立完善环境应急预案,环境风险防控设施是否完备;应急救援物资、设备配备是否充足;是否制定了环境安全相关规章制度等。

三、排查方式

本次排查采取自查、检查、督查相结合方式进行。

各区环保部门负责组织辖区内相关企事业单位开展环境安全隐患自查排查,负责督促环境风险隐患整改落实。对排查出的问题要列出清单,建立管理台站,全过程跟踪治理。

长白山管委会环资局负责组织所辖企事业单位开展自查和整改工作外,还负责检查督促各区隐患排查和治理,抽检率不低于10%。

省环保厅将采取跟踪调度、专项督查和回头看等形式,组织有关人员和专家对本次环境安全隐患排查治理实施全过程监督。

、工作步骤

(一)动员部署阶段(4月15日前)。各区结合实际情况,确定本地区排查治理工作重点,通知辖区所有相关企事业单位。

(二)自查整改阶段(4月15日-5月31日)。各区要对辖区内相关企事业单位自查整改工作加强指导和监督检查,督促辖区内相关企事业单位落实环境安全主体责任,制定具体自查治理方案并实施,对排查出的问题要列出清单,建立管理台账,限期治理,并上报排查情况。

(三)督查治理阶段(6月1至7月31日)。各区要强化督导,深入现场,认真开展现场督导和检查、抽查工作,发现问题及时纠正,确保检查、督查中发现的隐患治理到位。环资局将对本次环境安全隐患排查治理情况进行抽检,对存在问题地区进行通报。

(四)回头看(8月底前)。对重点隐患开展“回头看”,切实巩固环境安全隐患排查治理的成果。

五、领导小组

为加强环境安全隐患排查治理的领导,环资局决定成立专项领导小组,组织协调全区环境安全隐患排查治理行动。组长由张显明局长担任,副组长为王秋义副局长,成员由监察支队、监测科、环境管理科组成。办公室设在环境监察支队。

    六、工作要求

(一)切实加强组织领导。各区要高度重视,将此次环境安全隐患排查治理作为当前首要的整治任务来抓,切实落实地方环保部门环境安全监管责任,主要负责人要亲自抓,负总责,要分解任务、落实责任,每家隐患排查企业有专人负责监督检查,保证企业排查、治理各环节工作责任落到实处。

(二)严格监督企业开展自查。这次环境安全隐患大排查,采取企业自查、环保部门检查、督查相结合的方式进行。各地要加大监督力度,推动企业制定自查方案,深入查找薄弱环节,自主解决存在的隐患和问题。以此次排查治理为契机,推动企业建立环境安全隐患排查治理长效机制,从根本上落实企业环境安全主体责任。

(三)确保排查治理到位。各区要组织开展全领域、全方位的环境安全隐患排查治理,坚持“严”字当头,要对环境风险隐患实施“零容忍”。对发现的环境安全隐患,要求立即整改,明确治理时限,逾期未完成的,必须停产整顿。对于停产整顿的企业要加强监督,防止明停暗开、死灰复燃。对检查不认真、督促整改不到位或发现问题既不查处、又不报告的,瞒报、谎报、漏报辖区较大、重大风险等级单位数量和信息的,将全区通报;环资局将对出现重大问题的,将严肃追究相关人员的责任。

(责任编辑: )