当前位置:

环资局关于印发《长白山保护开发区2017年排查整治纳污坑塘环境问题工作方案》的通知

来源:
时间:2017-11-27 09:20

【 字体:

 环资局关于印发《长白山保护开发区2017年排查整治纳污坑塘
环境问题工作方案》的通知

 长管环资发201741

 

各区环保(环资)局、保护中心、生态站:

按照环保部办公厅《关于开展排查整治纳污坑塘环境问题的通知》(环办环监函〔2017〕616号)和省环保厅《吉林省2017年排查整治纳污坑塘环境问题工作方案》(吉环监字〔2017〕22号)要求,环资局制定了《长白山保护开发区2017年排查整治纳污坑塘环境问题工作方案》,请结合工作实际,认真贯彻落实。

    

 

长白山管委会环资局   

2017年5月3        

附件

 

长白山保护开发区2017年排查整治

纳污坑塘环境问题工作方案

 

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届五中、六中、七中全会精神和省委十届三次会议上提出的绿色吉林发展战略,围绕排查整治纳污坑塘环境问题,严厉打击利用渗井、渗坑、坑塘等违法排污行为,强化环境行政执法与司法衔接,确保全区环境安全。

二、工作目标

排查工作全覆盖,责任分工全落实,整改任务全到位,查清查实向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法问题,依法进行行政处罚,追究刑事责任,并协调各区管委会,对发现的受污染坑塘开展环境整治工作,杜绝有法不依、执法不严、责任不清、久拖不治等情况的发生,避免造成恶劣社会影响。

三、工作措施和要求

(一)高度重视,加强0领导。各部门要加强对排查整治纳污坑塘环境问题的领导,务必高度重视,切实转变思维方式,将此项工作作为一项政治任务,抓紧抓实,将排查工作与日常环境监管紧密结合。

(二)明确分工,协调合作。各区环保部门、保护中心、生态站等部门协调合作,各级环境执法、保护中心按照各自职责负责全面排查、依法进行行政处罚、整改监督等工作;生态站负责纳污坑塘水质取样、污染物监测等。突出强化水质分析与现场监管,各区将具体任务落实到人。

(二)全面排查,不留死角。立即组织全面排查行政区域内向坑塘排放、倾倒污染物环境违法问题,尤其对城乡结合部、偏远农村的坑塘纳污问题,要广泛发动群众,充分调动基层生态环境监督员力量,利用生态环境监督微信平台,开展全面排查,不留死角,建立台账,逐级汇总上报。

(三)严厉打击,严肃追责。对发现的环境违法行为,要综合运用查封扣押、按日连续处罚、限产停产、行政拘留等措施和手段,追究违法者行政责任;对涉嫌犯罪的要依法移送公安机关追究其刑事责任;对污染环境、破坏生态的行为,要积极支持提起环境公益诉讼,追究违法者的民事责任。

(四)公开信息,正面引导。向社会公布投诉举报渠道,立即核查公众反映的向坑塘排污问题,对历史遗留的环境污染问题要做好解释说明工作,并及时向社会公开整治工作进展情况,积极正面引导公众,避免造成恶劣社会影响

四、时间安排

(一)动员部署阶段(4月27日至5月6日)

各区环保部门要对照本方案要求,进一步细化具体措施,结合网格化监管,落实责任人员,明确工作要求和时限。按照《长白山管委会环境监管网格划分方案》,各区、保护中心将纳污坑塘排查工作下达网格监管负责人,同时调动基层生态环境监督员力量,全面做好动员部署工作。

(二)全面排查阶段(5月7日至5月22日)

要按照“全面排查,深挖死角”的工作要求,立即组织全面排查行政区域内向坑塘排放、倾倒污染物环境违法问题,查清查实,建立台账。发现的纳污坑塘问题,报请当地管委会,针对污染物特征、污染程度等特点,科学制定整治方案,明确责任部门和整治时限,保障整治资金,确保按时限完成任务。于2017年5月22日前,将排查台账(见附表)和整治工作方案报送我局。

(三)整治落实阶段(5月23日至7月31日)

对于存在纳污坑塘问题的地区,要全过程跟踪,督促本级管委会积极组织开展纳污坑塘问题的后续整治工作,切实落实对环境质量负责的主体责任。每月1日和14日,各区向我局报告整治工作进展,7月28日前报告整治工作总结。省环保厅和环资局将适时组织现场督查,督查情况向社会公开。

(责任编辑: )