当前位置:

关于印发《长白山保护开发区第二次污染源普查宣传工作方案》的通知

来源:
时间:2018-06-11 03:16

【 字体:

长管环资联发{2018}84号 
关于印发《长白山保护开发区第二次污染源

普查宣传工作方案》的通知

 

第二次污染源普查领导小组各成员单位:

为加强社会各界对第二次全国污染源普查工作的认识,扎实开展长白山保护开发区第二次污染源普查宣传工作,确保第二次污染源普查工作顺利完成。现将《长白山保护开发区第二次污染源普查宣传工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

附件:长白山保护开发区第二次污染源普查宣传工作方案

 

 

 

 长白山管委会党群部                 长白山管委会环资局

2018年6月4日                     2018年6月4日

 

 

 

 

 

 

长白山保护开发区第二次全国污染源普查宣传工作方案

 

根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)、原环境部办公厅、中共中央宣传部办公厅《关于做好第二次全国污染源普查宣传工作的通知》(环办普查〔2018〕15号)、吉林省环境保护厅、中共吉林省委宣传部《关于印发吉林省第二次全国污染源普查宣传方案》(吉环发〔2018〕11号)和《吉林省第二次污染源普查方案》(吉政办发〔2018〕9号)相关要求,为切实做好吉林省第二次全国污染源普查宣传工作,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

围绕国家、省政府关于第二次全国污染源普查宣传工作相关要求和我区污染源普查实际工作内容,分阶段、分重点组织做好污染源普查宣传工作。大力宣传第二次全国污染源普查工作的目的意义、范围内容、方式方法、政策措施与进展成效,呼吁和鼓励全社会关心、支持和参与普查工作,为普查工作顺利实施创造良好氛围。以第二次全国污染源普查为契机,加强生态文明建设和环境保护宣传教育,引导和促进全社会提高生态环境保护意识,树立生态文明观,倡导实行科学生产和消费模式。

二、宣传重点

(一)前期准备工作阶段

宣传工作重点:宣传污染源普查是依法开展的一项重大国情调查,污染源着查工作的重大意义,普查方式方法和时间安排,普查的主要内容和相关要求等。

宣传目标:提高各单位、普查对象及广大群众对污家源誉查工作重要性及其意义的认识,普及普查知识,让全社会了解污染源普查工作,争取普查对象和公众的理解与支持,充分动员社会各方面力量积极参与普查工作,为下阶段全面普查的顺利实施营造出群众参与、社会关注的良好局面。

(二)普查正式填报阶段(2018年)

宣传工作重点:大力宣传省和长白山保护开发区第二次污染源普查的工作部署,及时报道长白山保护开发区普查进展情况及所取得的阶段性成果,宣传普查中的先进经验与典型事迹。

宣传目标:增进社会对普查工作和普查工作者的认识、理解和支持,动员普查对象和全社会积极配合、参与普查工作。发挥新闻媒体、公众的监督作用,引导普查员严格按照普查方案规定采集、审核、处理数据,确保基础数据真实可靠。通过普查保密规定宣传打消普查对象顾虑,使其能够主动提供相关资料、如实填报普查数据。

(三)总结发布阶段(2019年)

宣传工作重点:以宣传普查工作成就为载体,围绕污染源普查成果发布和经验总结开展宣传,利用普查成果发布时机,通过多种渠道、多种方式,深入解读普查取得各项成果,宣传普查成果在经济社会发展各个方面的基础作用与应用情况。

宣传目标:增进全社会对污染源普查成果的了解,推动第二次污染源普查成果在全社会的广泛传播和运用。

三、主要工作

(一)加大信息公开力度,正面引导社会舆论。组织重点时段新闻媒体对外宣传,围绕普查工作重点,及时向公众公布工作进展情况,扩大共识;开设普查专栏,充分利用报纸、广播、新闻网站和“两微一端”等新媒体平台进行宣传引导,掌握舆论主动权。

(二)广泛深入开展宣传,扩大宣传覆盖面。围绕第二次污染源普查的重要意义、普查工作内容和有关要求,制作宣传挂图条幅、海报传单、视频短片、公益广告、动画和微电影等;在电台、电视台,公交、车站以及主流媒体数字屏媒等户外平台,展播公益广告及宣传产品等;组织开展形式多样的污染源普查宣传活动。

(三)宣传先进典型,曝光突出问题。各成员单位应积极组织媒体挖掘和宣传普查的好经验、好做法,推出一批可推广、可学习的基层典型;组织媒体跟随工作组实地采访报道;开展普查新闻作品评选等活动。对工作中发现的迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,伪造、篡改普查资料,以及其他违法违纪行为予以曝光。

(四)结合日常工作宣传,动员公众参与互动。建立普查工作交流平台,反映普查动态,交流工作经验。在普查员和普查对象培训、普查入户调查等工作过程中,注重宣传普查员和普查对象的责任、权力和义务。围绕社会各界关心的热点话题,通过线上线下传播途径,开展形式多样的公众开放日活动等。

四、工作要求

(一)加强组织领导。长白山保护开发区第二次污染源普查领导小组办公室组织做好污染源普查宣传工作,协调主要新闻单位做好宣传报道,要将普查宣传工作部署到最基层。

(二)加强协调配合。要按照“全省统一领导、部门分工协作、各地分级负责、各方共同参与”的原则,加强沟通、密切配合,共同做好普查宣传工作。各区普查机构要及时与新闻媒体沟通,主动提供报道素材和典型案例,相关部门要积极配合普查宣传工作,确保宣传工作的顺利实施。

(三)创新宣传方式。各成员单位要按照方案要求,结合本地实际统筹策划宣传内容,针对各阶段普查工作重点,针对不同受众,开展不同形式、不同侧重点、不同内容,多角度、多层次的普查宣传。宣传工作要形式灵活,主题新颖,贴近群众,通俗易懂,确保普查宣传取得实际效果。

(四)做好宣传保障。各成员单位要安排人员负责污染源普查宣传工作,切实做好资料收集以及动态、宣传材料撰写工作,确保宣传工作顺畅、高效、及时,确保普查宣传工作顺利开展。充分发挥网格员、志愿者、环保社团组织等各方力量,发动街道办事处和社区、村(居)民委员会参与宣传工作,共同将普查宣传工作落到实处。

(五)加强舆情应对。各成员单位要加强舆情分析研判,相关单位要开展舆情监测工作。对媒体和网络上出现的政策误读、曲解,以及对普查工作的不实报道、网络谣言,要做到第一时间发现并通过权威渠道及时澄清。

(责任编辑: )